Одесса 2014

Дома размыты...
...тьма живая.
Никола Фурнаджиев "Одной тебе"
 
 
Дома размыты, улицы в дыму.
Загромыхали вопли, стоны, всхлипы.
И смерть, к плечу прижавшись моему,
пьёт страх, как мёд – и приторный, и липкий.
Под громкие стенания сирен
май мечется, взъерошен и взволнован.
От ужаса качается сирень
в безветрие на Поле Куликовом.
Сейчас, в пятиэтажной западне,
почувствовав себя мишенью в тире,
я думаю о крохотной войне
в ладони пофигического мира.
«Беги!» – во мне поскуливает зверь.
Считаю этажи до небосвода:
…четыре… пять. А снизу, выбив дверь,
сам дьявол ждёт с коктейлями у входа.
День – в пепел. Закрываются глаза,
багровый воздух глотку обжигает,
стихают стоны, всхлипы, голоса;
и стрелки не пульсируют в часах,
и мёртвый свет вокруг…
и тьма живая.
 
02.2019