Душа моя.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Душа моя, скажи мне откровенно,
Какая ты и что в тебе внутри,
Тебя познать желаю непременно
И заглянуть в глубины скрытые твои.
 
Хочу я знать, в каком укромном месте
Ты прячешь от меня желания мои,
Печаль и радость, с ними также вместе
Обиды и сомнения свои.
 
И где хранишь ты веру и неверье,
Ненависть, алчность, зависть, козни, зло,
Любовь, удачу счастье и поверье
Любить врагов и делать им добро.
 
Когда к тебе приходит вдохновенье,
Днём ясным, на заре, в закате дня,
Слагать стихи и также песнопенье
В плакучих ивах, сидя у пруда.
 
И, как толкаешь ты на преступленье
И на поступок, где таится грех,
За-ради славы и обогащенья,
Не ведая последствий от дел тех.
 
Как трудно всё же, совершив поступок
Противный богу, милый сатане,
Потом страдать от приходящих думок,
Что другом дьявол стал уже тебе.
 
И ищешь ты поступку оправданье,
Виня всех, всё, но только не себя,
Что из-за них приходится страданья
Испытывать тебе, как будто зря.
 
И просишь ты прощения у бога,
И обращаешься, молясь, к Христу
С простою просьбой, где же та дорога,
Ведущая людей от зла к добру.
 
Скажи , душа, возможно так желаешь
Ты испытать, на что способен человек
Среди людей живя, и заставляешь
Его однажды совершить свой грех.
 
Скажи, как можешь быть ты одночасно
Благотворящей и создающей зло,
Меняться с возрастом, и даже часто
Менять на холод, тьму свой свет, тепло.
 
Наверно это богу лишь известно,
А, может быть, и даже сатане,,
Когда быть доброй, радушной, прелестной,
Или же злой ненавистной тебе.
 
Но, что поделаешь, мы все под богом
По жизни, про него забыв, идём,
А он с небес следить за нами строго,
Какой с душой мы разговор ведём.
 
Прошу, душа, давай, совместно с богом
Из скрытых мест своих ты изгони,
Коварство, алчность, ложь и очень много
Тех чувств, что человеку так вредны.
 
Тогда у всех людей на свете души
В единую соединяться все,
С душой единой люди станут лучше,
И воцарится мир на всей Земле.
*****