Крестики

В каждый год есть отметина:
Сплошные дожди, жара,
Неурожайное лето
И щедрые дни сентября.
 
Всё в своём соответствии
С сезоном и временем дня.
Природа в своих прихотях
Живёт, наше всё оттесня.
 
И в истоках всего кто-то:
Политик, злодей, президент,
Войны герой, та свобода,
Которой лишён диссидент.
 
Сыплются на нас извечно:
Вечные капризы близких,
Глупости в жизни беспечных,
И маразм власть предержащих.
 
В уши нам - из приёмника.
Глазам же – газетная ложь.
С экранов лихой наёмник
Нам тычет отточенный нож.
 
Мы на купола крестимся.
В небо с надеждою взоры.
Жизнь ставит свои крестики
На наши с вами узоры.