За околицей

За околицей
был я за околицей -
травы пахнут вольницей.
вот так околесица,
игры чёрта с месяцем.
я вертался рощами
на телеге с вожжами,
на лошадке в яблоках
да под песни зябликов.
тут бы успокоится,
но звенит околица,
манит околесица,
лунный локон свесился
на бумагу писчую -
наполняет пищею:
водит, как чернилами,
по тетради вилами.
настоится буквами
самогонка с клюквою.
урожай с околицы
заношу я в горницу,
им заполню ночвы я,
чтоб охочих потчевать.
гой еси, судьбинушка,
горькая рябинушка,
земляника красная
да тоска напрасная.
полно околесице
в небо лезть по лестнице.
только что-то колется
в сердце за околицей.