Попутчики

1
Попутчика нам выбрать не дано
Кто виноват – Господь ли, черт ли, случай?
И вот судьба свела в купе одном
двух путников, один другого «круче».
Один почтенный батюшка с густою бородой,
с брюшком, чуть выпирающим из рясы,
Другой – очкастый тип, не старый и не молодой,
по-книжному точить умевший лясы.

2
Долга дорога, общий интерес.
Очкастый взял Писание Святое
и к попику с вопросами полез,
и тот его вниманьем удостоил.
Но, видя, что беседе не предвидится конца,
Зевнул и взял с провизией корзинку,
Достал бутылку водки, два соленых огурца
и в довершенье сочную грудинку.

3
- Давай, садись к столу, что бог послал!
И говорун умолк на полуслове:
- А как же пост?.. Но батюшка сказал:
- В дороге можно. Ну, твое здоровье!
Он лихо выпил, крякнул, аппетитно закусил,
но тот интеллигентно отказался.
И вот, покуда поп бесцеремонно ел и пил,
все яростней в молитвенник вгрызался.

4
В купе соседнем слышен женский смех.
- Ну что ж мы не по-русски эдак едем?
В дороге и расслабиться не грех!
И батюшка отправился к соседям.
Вернулся раскрасневшийся, подрясник растрепал,
и на щеках следы губной помады.
- Ты все равно не будешь. Выпил водки и упал
на полку, чтоб высвистывать рулады.

5
Но встрепенулся сдержанный сосед,
священника ответить заклиная:
- Скажите, отче, мне вот тридцать лет,
но праведна ль стезя моя, не знаю.
Живу я очень скромно, не курю, не пью вина,
и в пост веду себя всегда достойно,
на женщин не смотрю и твердо знаю: плоть грешна,
молитвы же творю бесперебойно. 

6
- Я правильно живу, скажите мне?
И батюшка ему ответил трезво:
- Ты, сын мой, добродетелен вполне:
ты правильно живешь, но … бесполезно.
И он заснул сном праведника, ибо был готов
как облако в лазури сна растаять.
А жизнь текла за окнами без правил и постов - 
безудержная, грешная, святая.