Бездорожье (о мотивации)

Бездорожье (о мотивации)
Пить ключи и наращивать крону,
Чтоб однажды – без стона – упасть…
То ли дело – борьба за корону!
То ли дело – богатство и власть!
 
С мимолётной усмешкой светило
Наблюдает весь улей людской.
Ведь ему осознать не под силу
То, что в нас отзовётся тоской,
 
Но, призвания не выбирая –
В жарком сердце сжигать водород
И кружить по галактики краю,
Но в кружении - рваться вперёд.
 
Что там Солнце – огромною птицей,
Распахнув на полнеба крыла,
Вся галактика тоже стремится
В те края, где ещё не была.
 
Завивается звёздная вьюга,
Для вселенной плетя пектораль.
Вроде смотришь – движенье по кругу.
Приглядишься – и рухнешь в спираль.
 
Ей никто не проложит дороги,
И, похоже, несбыточна цель…
Ну а мы измышляем тревоги
И причины, чтоб утром постель
 
Не покинуть. Всё требуем смысла,
Мотивации и похвалы…
А над нами из звёзд коромысло
И секвой вековые стволы.