Ворон

Ворон
Крик – и берег качается в стороны, вверх и вниз.
Птичий след у воды, отсвет солнца в глазах кровавым...
Расскажи мне, мудрец, что есть смерть, и зачем нам жизнь,
спой, убийца надежд, как проходят слова и слава.
 
Над седым непокоем паришь чёрной тенью ты –
в гавань гонишь шторма, усмиряешь разноголосье;
в земли вечной охоты, за радуги и мосты,
отлетевшую душу два сильных крыла уносят.
 
Тело к отмели льнёт – и смывает волна с песка
всё, о чём я мечтал, свой последний рассвет встречая...
Ветер в пену вгрызается. Море бьёт в бубен скал,
ищет мёртвых на дне – и несёт, обращая в чаек,
 
устилая багряными перьями небосвод,
набивая тюки облаков тонким серым пухом...
Тихий хор голосов вечно стонет над бездной вод,
заклиная вернуть им свободу – но небо глухо
 
к безымянному эху, что прежде звалось людьми,
а теперь – горсть осколков беспамятства, горечь праха...
Даль тускнеет, и ворон зовёт в свой запретный мир,
к островам по ту сторону света, чудес и страха.