Белая ночь

Белая ночь
Белая ночь растворилась в Неве без остатка.
Птицей кружилась она у Ростральных колонн.
На полчаса опускается солнце за сказкой,
И золотится ресницей крутой небосклон.
 
Мимо фасадов плывут по реке пароходы,
Словно крылами над ними взмахнули мосты.
Шпиль и соборы сияют в любую погоду,
Больше нигде не увидишь такой красоты.
 
Пушкин задумчиво смотрит на город в граните.
«Всадник» готов в эту ночь пролететь над Невой.
Львы отдыхают от зноя и сон их в зените.
Только Нахимов на страже и ждёт свой конвой.
 
Белою стайкой идут вдоль аллей выпускницы.
В строгих камзолах парням бы поднять паруса
И пролететь над Балтийской волной, словно птицей,
Чтобы творить на Родимой земле чудеса.
 
Белая ночь догорает в ветвистой сирени,
Ей не уснуть, засияли опять купола;
Не угасают, лишь только тускнеют на время,
Но расставаться влюблённым приходит пора.