Притча о Львёнке

Притча о Львёнке
Львица взяла на охоту и Львёнка:
Надо ж когда-то учиться ребёнку!
Горе настигло семью:
Львица в погоне за зеброй горячей
В пропасть упала и, вот неудача,
Шею сломала свою.
 
Львёнок бродил по саванне жестокой,
Долго звал маму, но не было проку:
Львица уже не придёт!
Чудо случилось: прибился он к стаду,
Старый козёл прокричал:
                                       – Знать так надо!
С нами пусть Львёнок живёт!
 
Львёнок рос в стаде, питался травою,
Козьи повадки воспринял душою:
Враг у порога – бежим!
Так пролетели не месяцы – годы,
Лев выполнял все заветы породы:
Скачем, боимся, дрожим!
 
Всё изменилось однажды весною.
Вот козье стадо пришло к водопою -
И лев-отшельник напал!
В дивном полёте увидел картину,
Коз позабыл, пасть в усмешке разинул:
Львёнок как листик дрожал!
 
– Лев ты иль кто? Не пойму я, однако,
Хвост свой поджал, как в испуге собака?
Братьев не стану я жрать!
– Разве ты брат? Ты же враг мой заклятый,
Если б не заросли, пулей крылатой
Мчался – не смог бы догнать!
 
– Быстро к воде! Ты же лев от рожденья!
Глянь на моё и своё отраженье:
Схожи, как будто мой сын!
Ты сейчас трусишь, как козлик забитый,
Надо ж рычать непременно сердито:
– Царь я! Зверей господин!
 
Львёнок прозрел и открыл в себе силу,
Мощь и величье! До самой могилы
Был настоящим вождём!...
Козьи стада и голодным не трогал,
Грустно рычал, отходя понемногу:
Всё же когда-то был дом!...
 
***
Веришь, что лев – значит быть тебе львом,
Если в душе ты козёл – то козлом!
 
09.06.2015 г.