Светский лев

Не то, быть может, дерево рубил, 
Или не ту на плечи брал я ношу... 
Меня, возможно, кто-то и любил, 
А я все ждал, кому под ноги брошу

Свою любовь, не думая о том, 
Что, может быть, ее и не просили... 
Всю жизнь свою я превратил в фантом, 
Где счастье только мимо проносили.

Ни у кого пощады не просил, 
Хотя порою очень крепко били, 
Внутри себя надежду не гасил, 
Что будет дом, где бы меня любили.

И будет день, когда смогу сказать, 
Что счастлив я и в будущее смело 
Могу смотреть и что-то доказать... 
Хотя, зачем? Кому какое дело?

Но вновь один, вокруг лишь пустота, 
Нет никого, кому я был бы светом 
Не как игрушка, что уже не та, 
Забытая на даче прошлым летом.

Мой безысходный долгий крик в ночи 
Среди безмолвия глухих и равнодушных 
Никто не слышит, сколько не кричи... 
И снова прячусь в замках я воздушных...

Но упаси вас Бог меня жалеть! 
Мне жалостью любовь не заменяйте... 
Привычнее в руках мне видеть плеть, 
Но вы ее за зло не обвиняйте.

Вините руку, что ее взяла, 
Вся сила в ней. И ненависть. И злоба 
А, впрочем, что с того? Она была 
Всегда слепой. Бездушная особа.

А верить все трудней... Как я устал! 
Не молодеем мы, как ни печально... 
И без меня огнями блещет бал, 
С насмешкой улыбаясь мне нахально.

Меня приветствуют, заметив невзначай, 
И убегают в общее веселье, 
А я тяну холодный крепкий чай, 
Изображая тяжкое похмелье.

Я светский лев, когда им быть хочу, 
Но нет мне в том, ни радости, ни горя... 
Внутри бунтуя, внешне я молчу, 
В душе о чем-то сам с собою споря.

Что мне осталось? Только лишь смотреть, 
Как жизнь идет, ничуть не изменяясь… 
А может просто взять и... умереть? 
Ни перед кем за то не извиняясь.