Подборка стихов «Простое»

Подборка с прошедшего конкурса «Чемпионат Балтии по русской поэзии» 2020
Писалось с натуры под настроение, соответствующее моменту.
 
Дистанционный патронаж
 
Здравствуй, год сороковой!*
Перекличка не впервой.
По-военному "Так точно!"
Отвечает, "Я живой!"
Здесь серьёзные мужи:
Поручили — так служи.
Им и возраст не помеха,
Чтоб толкать телегу-жизнь.
Недовольный был один:
Где ни тронь — осколки льдин.
А другой лихой, смешливый,
Только флирт не выходил...
 
Здравствуй, тридцать первый год!
Кто же трубочку возьмёт?
Устарели ваши списки:
Что ни номер — апперкот...
Из-под жизни колеса
С хрипотцою голоса.
Порох есть в пороховницах?
Разговор на полчаса...
Подожду. Не тороплю.
Впечатления коплю.
Если прочно стал на якорь,
Что метаться кораблю?
 
Трубка... Циферки тыг-дым...
Переборы и лады...
Ходит COVID-19...
Иногда к немолодым...
 
* Здесь: список лиц сорокового года рождения.
 
Сквозной апрель
 
А солнце и весна не знали о печали.
И всё тянулось вверх, и вниз, и вдаль, и вширь.
Вокруг наперебой кричали и молчали,
И каждый понимал, что он не богатырь,
 
Что ненадёжный щит местами пробиваем,
Нерадостен вопрос: в меня ли, не в меня?
Идём через апрель и маемся до мая.
Такая уж судьба — то ждать, то догонять...
 
Собаки
 
Собаки сегодня в тренде.
Они как глоточек бренди,
Заюзанный шкалик "Старки".
Собака сегодня сталкер.
 
Доступно, увы, не многим
Знакомство с четвероногим.
О связях межповодочных
Мечтает весь мир заочно.
 
Но мода, шальная женщина,
Капризна и переменчива.
Изменится ли картина
При снятии карантина?