Случай в переполненном автобусе

Случай в переполненном автобусе
На восток вращает глобус,
Шины в пыль бетонку трут,
Едет рейсовый автобус,
Сто пятнадцатый маршрут.
 
Смотрят в матовые окна,
Недоверчивы и злы,
Справа - нервные волокна,
Слева - нервные узлы,
 
Костерят большак разбитый,
Маты - впадинам-буграм.
Катит бочка динамита
Двести двадцать килограмм.
 
Трут запал боеголовки;
Миг, другой – грядёт война!
Тут на редкой остановке
В тот салон вошла она.
 
Там, где густо пахло серой,
Словно что-то сожжено
Средь толпы уныло-серой -
Ярко-пёстрое пятно.
 
Шнур запальный, целый ворох -
Искры гаснут на конце,
Намокает чёрный порох
От улыбки на лице.
 
В тишине тревожной, зыбкой
Не рванул грядущий гром,
Доброй, радостной улыбкой
Заразились все кругом.
 
Что девчонка? Ей - шестнадцать.
Вам же жить свой долгий век
И при этом нужно зваться
Гордым словом – Человек!
 
12.06.2020