Не зрелищ, а чёрствого хлеба
Эти птицы мои потуги,
Мои мысли, мои дерзновения,
Я бегу почему-то по кругу,
Твоему почему-то велению.
Но к тебе я хочу на встречу,
К нашим огненным милым детям,
По дороге себя покалечу,
Оседлаю однако ветер.
Ветер северный, дующий с юга,
Он тепло ведь несёт и море,
Не хочу я опять по кругу,
Не хочу дерзновенной боли.
Я смотрю на тебя украдкой,
И на чад своих ненаглядных,
И становиться сразу мне сладко,
И душа привстаёт многократно.
Над пучиною бед и проклятий,
Над судьбою кружащей над небом,
И за гранью пахучих понятий,
Я не зрелищ, а чёрствого хлеба,
Попрошу поутру родная.....