НЕУГОМОННЫЙ

НЕУГОМОННЫЙ
Знамо, коротки в деревне ночи –
Не в пример, чем ночи в городах!
В пять утра разгорячится кочет,
Разорётся, всех разбудит нах!
 
Как вагон гремит над самым ухом,
Словно поезд едет по двору.
И глухая древняя старуха
Ото сна восстанет: – Не добру!
Изнурённо шамкает от злости:
– С петухами просто сладу нет!
И опять на печку нежить кости,
И грустить тихонько: что ж ты, дед?..
 
Не пустила старика старуха…
Провинился, стало быть, старик.
Небылиц надул ей, видно, в ухо –
Вот и получил в ответ блицкриг.
 
А тем временем луна на брюхе
Мается в перловых облаках.
Свиньи спят в сарае-развалюхе,
И грустят кобылы в денниках.
 
Под застрехой воробьи застыли
В летаргическом недолгом сне.
Дремлет дед в обнимочку с бутылью
В сенцах в беспросыпной тишине.
 
А петух-то знай себе клокочет,
Призывая стряпать пироги.
Он неугомонный, этот кочет.
Ну, так встань и печку разожги!