…ибо воссмеётесь

 …ибо воссмеётесь
«Ну что ж, пришла пора смеяться…»
Над чем? – вы спросите, шутя…
Над правом верить в ложь паяца,
над тем, что возвратить нельзя…
Кто ж, возродит на пепелищах
поля и скрепы бытия,
когда народ остался нищим
и сожжена дотла земля…
А, души? Души – молчаливы
во грохоте коварных «Масс…»
лишь, небеса заголосили…
«война – внутри, она у вас…»
 
Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь (Лк. 6:21).
=
Впрочем, выше смеха над властителями – смех уже над собой,
ибо это прорыв к свободе от своих пристрастий и посюсторонних надежд.
Этому посвящена известная притча о Тамерлане, который,
отдав некий город на разграбление, вечером спросил, как реагируют жители.
"Плачут и рыдают". - "Грабьте еще день".
На следующий вечер: "Рвут на себе волосы, катаются по земле". - "Еще день".
На третий вечер: "Смеются". - "Можно уходить, здесь брать уже нечего"...
 
=
 
(Рис. Анатолия Бешенцева)