Телемах

Итака сиротела. Телемах
поехал (не спросив ни мать, ни деда)
на поиски родителя. Неделя
тянулась вне Итаки дольше века.
Пока отец резвился в теремах
с волшебницей Цирцеей, заржавело
копьё ещё не тронутое сыном.
Детёныш сокрушался: "Ты ли -мать!? -
кляня при этом молодость и сытость -
 
Как долго и усердно Одиссей
творил большие блага для Итаки!
Два новых жениха! Зачем? И так их
за годы развелось - десяток с лишним.
Каков же мой родитель: он лысей?
Уродливей, чем прежде? Плохо слышит?"
Обида изводила Телемаха,
но крылась в самой крохотной слезе.
Имея все задатки телепата,
 
он мог бы уловить его "спаси!"
в пространствах, что не ведомы для смертных.
Он долго чистил старые доспехи
и гнал куда-то вдаль плохие мысли.
"Сынок Итаки, как же ты спесив!" -
сказал один моряк на плоском мысе.
Все долго хохотали. Смех был гадок.
"На смех они изводят много сил
и все не любят умных и богатых!"
 
Но он им доказал, что пить - не слаб:
"Я пью спиртное залпом, как и все тут!"
Порой ему казалось каруселью
потрёпанное судно в бурных водах.
"Немало Троя бедствий принесла! -
ночами всё накатывала рвота -
Как горестно, что люди не летают."
Он знал подробно тайну ремесла
нелепого старенья вне Итаки.