Осенний пейзаж

Осенний пейзаж
Осенний день кладу на белый грунт,
Он будто из-под снега прорастает,
И только неба пепельный лоскут
Таит дожди, и цветом не играет.
 
Мазками желтизны придал траве,
Раскрасил лес зелёным и багрянцем,
Дорожку сажей, в охровой листве,
Пруд обозначил серебристым глянцем.
 
Я не Манне, не Шишкин, спору нет,
Они бы посмеялись, понимаю...
Но славно вышел клён и силуэт.
А кто там был? Наверно не узнаю.
 
Он зонт раскрыл, и удаляться стал
За край холста осеннего пейзажа
И я его из вида потерял -
Такая вот картинная пропажа...
 
Спокойный лес, устойчивый мольберт,
Так отчего же я обеспокоен?
Тот человек, быть может интроверт
И, как и я, задумчивостью болен?
 
Грунтует время снегом горизонт.
Я много лет пейзаж нещадно правил…
Тот незнакомец подарил мне зонт
И отраженье в зеркале оставил.
 
 
01.10.2017 в ред. от 12.06.2023 (3 вариант)