О! Деньги, власть...
О! Деньги, власть – коварные подруги,
Два близнеца, две кровные сестры!
Они как звенья у одной цепи
И очень верные друг другу слуги.
Играют с нами, манят перспективой,
То приближают. Кажется вот-вот,
Но нет, опять вставать, бежать вперёд
Целенаправленно и с новой силой.
И главное, друзья, родные с детства
Пророчат искренне нам деньги, власть,
Желают насладиться жизнью всласть,
Пройти свой длинный путь без всяких бедствий.
Ну, а в беседе, мирном разговоре
От них мы слышим, как бы невзначай:
Власть портит человека – меру знай!
Не дай ей победить в душевном споре.
И наконец, ты достигаешь цели,
Ты на «Олимпе», власть в твоих руках!
Да! Да! Всё это было раньше в снах –
Теперь удача! Радость! Разглядели!
И в благодарность ты готов к победам,
Готов не спать, вести народ вперёд!
Найду, найду в реке бурлящей брод!
И по нему я проведу всех следом.
Так увлечён, что забываешь скоро,
Что в жизни всё конечно, как на грех:
Любовь, победа, слава, твой успех,
А для тебя всё вечно и бесспорно.
Увы! С ней поменялись вы местами:
Не ты над властью, а в её руках.
Она тебя сжимает как в тисках,
Стирает грани лестными словами.
Тебе бы в этот миг остановиться
И с силой вырваться из цепких рук,
Но допустить, что в серой массе вдруг
Посмел мудрец какой-то объявиться…
О нет! Власть шепчет: стой! Ты центр вселенной!
Сравниться может лишь с тобою Бог!
Да нет! Я сделаю, что он не смог!
Сотру, смету все грани, буду вечный!
Как жаль, что забываем чувство меры,
Считаем, что у власти нет границ,
Глотаем лесть, как дальний свет зарниц
И медленно уходим в мир химеры.
Так чья вина? И где найти причину?
В чём виновата «власть»? Иль наша лесть?
Молчанье, раболепство, что не счесть…
Загнали всех в болотную пучину!..