Криница

– Криница…, высохла криница… –
кричал на улице малец.
«И где теперь воды напиться…» –
подумал горестно отец.
 
А мать руками лишь всплеснула
пред образами пала ниц.
Три раза Бога вспомянула,
слезинки капали с ресниц.
 
Брат загрустил, родня, соседи –
летела по селу молва.
И даже дед, что хворью бредил,
и тот услышал те слова.
 
Он захрипел. И встать стараясь,
к иконе руку протянул.
Зашелся кашлем, словно лаем,
и до рассвета не заснул.
 
Запричитали бабы хором
и разбежались по домам.
Затихли сплетни, разговоры –
печаль расселась по углам.
 
Детишки спрятались на печках
ладошками прикрыли рты.
И теплился огонь от свечек,
и виден был за полверсты.
 
Луна взошла печально, краем.
Был полумесяц слаб и мал.
И к ночи, в тучи проникая,
вдруг появляться перестал.
 
И только юная девица
хранила вечности покой.
– Подумаешь печаль… криница…
Лишь бы мой милый был со мной!
 
29.05.2014