Гагарин и море

Гагарин и море
Из цикла "Маленькие нетрагедии"
 
 
А учила ведь... ну и что? –
не даются ей эти формулы...
«Люська, ты головой того,
это просто ведь – Н2О!» –
одноклассники, словно вороны.
 
Не впервой ей под дружный смех
/как же можно не знать Гагарина!/
выметать, убирать за всех,
а потом замышлять побег
в эту...как её там... Болгарию!
 
Там, где море, как вязкий мёд,
или терпкое, как арония,
там, где вечный солнцеворот,
и никто никого не бьёт,
и не учит слова-антонимы...
 
После школы бредёт одна,
огибая дома – задворками.
«И в кого ты така дурна?» –
мать листает дневник... До дна –
запивает досаду горькую.
 
Мать хохлушка – из-под Черкасс –
не по сердцу места ей здешние...
Люська ходит в десятый класс,
из-за карих красивых глаз
хулиганы на ней помешаны.
 
Только всех обскакал физрук,
гастролёр из большого города –
он высок, головаст, упруг,
и под нежностью взрослых рук
Люська тает, как снег за воротом.
 
Физрука увезет жена,
как поймёт, что запахло жареным.
Мать увязнет в желе канав
в фиолетовом платье стареньком...
 
И, впервые купив вина
на все сто, физруком подаренных,
запивая беду до дна,
Люська в космос летит одна.
И на море потом – с Гагариным...
 
*иллюстрация из интернета