Ностальгия Серяка*

Сервантес удивительным талантом
прославил тридцать мельниц у дорог.
…Я был знаком с беднягой Росинантом,
он не был ни красив, ни быстроног.
Теперь в тиши ворчу по-стариковски,
вам сообщая хитрым шепотком,
что ваш поэт Басилио Жуковский
назвал его по-русски Рыжаком.
 
С привычками осла и краснобая
одним воспоминанием живу,
о подвигах и славе не мечтая,
я всю картинку вижу наяву:
…Кихот опять бормочет ахинею,
не сдержан в разудалом хвастовстве,
в мечтах – одна красотка Дульсинея,
и мельницы кружатся в голове.
 
Мой Санчо, обихаживая Дона,
помчится вскачь во весь ослиный мах.
А Дон, неописуемо влюблённый,
геройствует на мельничных холмах…
Нахваставшись доспехами в заплатах,
не истоптав копытами жнивьё…
…Попробуйте прослыть придурковатым
не поломав о мельницу копьё…
 
 
*Имя осла Санчо Панса - Серяк или Серый.