Дорога в Китай.2
Уютно жить в потертом чемодане
среди белья и ласковых грехов
как будто возлегаешь в теплой ванне
под пенье мух и хохот пауков
тебя уносит пьяная соседка
с собой в дорогу или на базар
вращается прозрачная беседка
и курит трубку толстый самовар
ты сам себе отец и математик
ты вправе говорить наоборот
от привкуса изысканных грамматик
слегка кривится треугольный рот
и руки обретая жизнь иную
уходят в небо полное тоски
а тело точно лошадь снег почуя
плетется рысью к берегу реки
ты отдыхаешь в полутемном зале
среди шкафов и жареных стрекоз
разбитый вдребезги мечтами о вокзале
и запахом гниющих тубероз
в тебе подспудно дышит коммуналка
там обезьяна лев и мудрый вол
и мышь как боцман ходит вперевалку
от кухни до дверей в пустынный холл
они поочередно кажут лики
в зависимости от погодных тем
животные хотя и безъязыки
зато слепы и значит вне систем
вол на рогах поддерживает небо
лев отгоняет пьяных комаров
и обезьяна за горбушку хлеба
пасет ополоумевших коров
здесь мир реальнее чем собственный анфас
здесь женщины стесняются одежды
процеживая солнце через вежды
они парят и с высоты на нас
взирают остроглазые наяды
а мы стоим на головах и так
пытаемся сокрыть не только взгляды
но и заполненный пустотами чердак
ты стал рекой с кувшинкою во рту
ты можешь изменить свое теченье
лишь рыболов на каменном мосту
заметит направление движенья
и вот как будто в трепетном романе
ты пробираешься меж трав камней и стран
пока не вскроет некто чемодан
и вежливо не впустит смерть в сутане...
05.-07.99г.