,,Разговор о стране и погосте"

,,Разговор о стране и погосте"
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
 
#Иосиф_Бродский
Определяем лёгкость Бытия,
лишь сами мы, и это - есть
возможность,
сказать себе ни слова ни тая
,,я не меняю Дар на
осторожность,
 
на толерантность к скуке и
хандре,
которая меня одолевает,
как снег, что выпал ночью, в
октябре,
с надеждою на то, что утром,
в мае,
 
всё прекратится: высохнет
земля,
которой слёз не хватит для
Пророка.
Зачем ты так жестока, о
судьба?
Зачем же ты, так дьявольски
жестока?"
 
Жестокость судеб - есть иной мотив,
мотив любви к сомнениям в природе,
несутся, что её опередив,
как те слова об ,,избранном народе".
 
Судьба жестока, коли ты поэт,
являющий свободу ожиданий,
которым места на планете - нет,
и потому - ,,относишься к жидам" ты,
 
как произнёс, какой - то маргинал.
Ну, что поделать? Тот союз - фашистский.
Ты это понял, даже не писав,
на имя Бога, объяснений письма.
 
Ты - понял мир, который так жесток,
поэтому - тебя от нас прогнали.
Но в этом - то, бессилен, даже Бог.
Поймёт ли Он, что сотворил? Едва ли.
 
Едва ли СПР и ,,Роспечать",
тобой займутся,
лучший из Пророков.
Тебе бы к ним подсесть и прокричать
,,За, что со мной вы были так жестоки?
 
Я понимаю: дело тут не в вас,
а в ваших предках: Берия, Булганин,
Хрущёв и Сталин, Молотов... У вас
- пропала совесть, потому вы стали,
 
лишь частью Тьмы, окутавшей страну,
до Перестройки, чтоб потом спуститься,
на неподвластной силе и уму,
овеянной Инферно, колеснице.
 
Но почему, скажите, вы меня,
поэтом не считаете? Не русский?
А может быть я не прожил и дня
в страницах ваших дней, настолько узких,
 
что даже Бог, не сможет вам помочь?"
Они бы - не ответили. Молчали.
Потом бы проорали ,,вышел прочь,
отсюдова, о щелкопёр случайный"
 
Мораль сей басни, будет такова
- мы очень плохо знаем о Великих,
а в это время - льются их слова,
на голову,
как Ангельские крики.
 
Они и были Ангелами Тьмы,
искусства Тьмы,
высокого искусства,
ведь для него - все люди рождены,
поэтому - у нас шестое чувство,
 
поэтому, Иосиф - я горжусь:
вы есть Святой,
не признанный при жизни,
но ощутивший от гонений вкус
земли родной и вашей же Отчизны!
 
Имеется в виду фашистский СПР (Союз писателей России), один из руководителей которого, старый фашист - черносотенец Николай Дорошенко, неоднократно (!), называл Бродского ,,жидом".