Как тяжело

По коже дрожь рассыпал холод колкий –
Тоску свою спокойствию даря,
Героем книги с пыльной барахолки
Смиренно жду зарю у фонаря.
 
На лужи нефти пролитой похожа
Вода, что звёздным светом зажжена,
Безмолвного покоя не тревожа,
На цыпочках проходит тишина,
 
Да месяц, в синих тучах остывая,
Спускает в мир лучи, как стрелы – лук.
И сердце жжёт огнём печаль живая
Ещё не пережитых мной разлук.
 
Лишь ветер, что, шурша, качает кроны,
Творит во мгле мелодию свою,
И полночь, что черней крыла вороны,
Надеясь зря, что я ей подпою,
 
Играет вальс смычком по чёрным струнам,
Натянутым на тонкие столбы.
Как тяжело влюблённым быть и юным!
Как тяжело быть пленником судьбы!