СКАЗКА О КОНТРОЛЕ

СКАЗКА О КОНТРОЛЕ
Как рождаются все сказки?
Вам ответим без опаски:
В жизни их легко искать,
Слюни лишь не распускать.
 
Родилась так сказка наша,
Переполнилась ведь чаша –
Столько глупостей вокруг,
Но убрать их недосуг.
 
В царстве эдак тридевятом
Правил царь, ругал всех матом,
Но народ не голодал,
Враг стремглав не нападал.
 
Все работали прилежно,
Дань платить ведь неизбежно,
В войско царское служить
Каждый шёл, чтоб лучше жить.
 
Иногда лентяи были,
Что работать не любили.
Их терпеть народ не мог,
Важен был всегда итог.
 
Но пришёл к царю советчик,
Словно вражеский разведчик,
В ухо царское шептал,
Кучу кляуз накатал.
 
Мол контроль ввести неплохо,
Изменилась ведь эпоха,
Можно всем богаче жить,
Если многих заменить.
 
Проверять всех постоянно,
Пусть комиссии незваны,
Но должны вокруг дрожать,
От петли не убежать.
 
Войско царское умножить,
Результаты подытожить,
Генералов сократить,
Петь и думать запретить.
 
Каждый день царю отчёты –
Кто наказан, кто в почёте,
Кто подумал, песню спел,
Кто труслив, кто слишком смел.
 
Кто не выполнил приказы,
Произнёс плохие фразы,
Всех уволить, заменить,
Кто противится, казнить.
 
Царство всё "преобразилось",
Поначалу удивилось –
Было ж так спокойно жить,
Сытым быть и не тужить.
 
Пишет каждый впредь отчёты,
У царя чтоб быть в почёте,
Друг за другом все следят,
Время больше не щадят.
 
Старых, умных заменили,
Морды слугам всем набили,
Чтоб послушны были впредь,
Вовремя носили снедь.
 
А работа вдруг заглохла,
Инициатива сдохла,
В войско некого набрать,
Лучше лишний раз соврать.
 
Проверяющих так много,
Все столпились у порога,
Чтоб царю всё доложить,
Денег кучку одолжить.
 
Царь же стал тут сомневаться,
Смог доход куда деваться?
Взятки стали всем давать,
Чтоб спокойно воровать.
 
А ещё платить зарплаты
Тем, кто без зарплат богаты,
Чтоб они вели контроль
Над имеющим мозоль.
 
Царство вроде бы всё то же,
Но доход исчез, о Боже!
Хоть контроль во всю идёт,
Бедность царству вдруг грядёт.
 
Эта сказка долго длится,
Царь на царство будет злиться,
Может кто-то и поймёт,
Где тут мёд, а где помёт…