По мотивам "Лачплесиса"
Нет, не молитва - русский заговор:
В нём Красоты и Силы преизбыток!
Тысячелетия свивая в свиток,
Он, право, много больше, чем фольклор!
Он вразумит глупца и наглеца,
И недруга задуматься заставит!
Он, Словом Бранным Ярого Отца,
От ворога и следа не оставит!
Наш зАговор - всем тёмным приговОр!
Латгальская Душа шептать умеет:
Всё ярче, с каждым днём, горит Костёр,
Булатный Меч - всё ближе к пасти Змея!
Сквозь тьму веков трубит Лачплесис в Рог!
Мёд Вед - в ось примут, все медвежьи уши:
Да, сгинут - Чёрный РыЦарь, Чёрный бог -
Светъ Лиелварда - вновь наполнит души!
И Жениха дождётся СтаБурРагс:
В дупле у Дуба - сном почил он крепким...
Дал Древний Буртниекс всем нам Наказ:
Семь лет учитесь Разуменью, Детки!
-Чтоб Лад в душе был, латы на груди,
Чтоб песни "Лиго" пелись чередою,
Седлай КОНя! Победа впереди,
Коль сам в себе управишься с бедою!
...То пряник нам сулят, то тычут кнут,-
Ты БЕРеги*, душа, Живую Веру!
Не спрятать Правду, не перечеркнуть:
Лишь до поры, под властью мы Химеры!
Умом всей Правды Древней не понять:
Лишь в Тайниках души её глубины...
Но ищущий - поймёт, от Азъ до Ятъ,
Мазок к мазку, Грядущего Картину!
Замок к замку - вот Языковый Ключ!
Мы ищем всюду, только не под носом -
И Вечные Ответы ждут вопросов...
Чу! Ясень - пень, но Starый** Дуб - могуч!
Мы как Даждьбога, приняли Христа:
Родное сердце - Верою дышало!
Но Крес потерян был в тени креста,
Лишь Русская душа - своё шептала!
Он не малит вас, Русский заговор:
Не умоляя, славит-величает
Всех Пращуров! И Родовой Костёр -
По всей Руси - Родовичей встречает!
Минск, 7526.
Для полного разумения, желательно перечитать текст "Лачплесиса" от Андрея Пумпура:
(ссылка здесь не проходит, дам в первой рецензии).
*Бер - Медведь (др.-рус.). Отсюда берлога - логово медведя.
**Звёздный.