Прадеду

Из-за швейной машинки, что скромно стоит в углу,
старый дамский портной улыбается мне глазами.
Мы не встретились в жизни по прихоти звезд и лун,
почему же он смотрит так, отложив иглу,
словно мне что-то очень важное не сказали?..
 
Он уже говорит, глядя ласково на меня...
Подожди, подожди... так теряем мы образ, видишь?
Бестолковая правнучка хочет тебя понять,
но усталость так путает мысли на склоне дня,
да к тому же... вот жалость, совсем нехорош мой идиш,
 
и иврит до сих пор не осилила... Что же, пусть.
Ведь, когда на исходе недели сгустится вечер,
погрущу об ушедших, но светлою будет грусть,
и за всех, кто мне дорог, по-русски я помолюсь,
зажигая Субботние свечи.