Весёлое имя Пушкин

Весёлое имя Пушкин

Аудиозапись

"Наша память хранит с малолетства весёлое имя: ПУШКИН. Это имя. этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни, — и рядом с ними это весёлое имя: ПУШКИН.
Мы знаем Пушкина – человека, Пушкина – друга монархии, Пушкина – друга декабристов. Всё это бледнеет перед одним: Пушкин – ПОЭТ."
Александр Блок, из речи в Доме литераторов в 84 годовщину смерти Пушкина "О назначении поэта".
Как девочка, тонка, бледна,
Едва достигнув совершеннолетья,
В день свадьбы знала ли она,
Что вышла замуж за бессмертье?
 
Что сохранится на века
Там, за супружеским порогом,
Всё то, к чему её рука
В быту коснётся ненароком.
 
И даже строки письмеца,
Что он писал, о ней вздыхая,
Похитит из его ларца
Его вдова. Вдова другая.
 
Непогрешимая вдова –
Святая пушкинская слава,
Одна на все его слова
Теперь имеющая право.
 
И перед этою вдовой
Ей, Натали, Наташе, Таше,
Нет оправдания живой,
Нет оправданья мёртвой даже.
 
За то, что рок смертельный был,
Был рок родиться ей красивой...
А он такой её любил,
Домашней, доброй, нешумливой.
 
Поэзия и красота –
Естественней союза нету.
Но как ты ненавистна свету,
Гармония живая та!
 
Одно мерило всех мерил,
Что он ей верил. Верил свято
И перед смертью говорил:
" Она ни в чём не виновата".
 
Стихотворение Николая Доризо
"Наталья Пушкина".
Музыка Сергея Прокофьева "Пушкинский вальс".