ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ
1. Мужское одиночество
 
фрагменты глаз воспринимают кванты
легко встают деревья на пуанты
и воздух вязок и шаманит век
и только одинокий человек
идёт неузнанный по людной мостовой
пригнувшись долу
словно ищет золотой
и
не находит
 
и нещаден бег
событий дней
раскрашенных неделей
нескладных и бессмысленных доселе
вчера
но так болезненных сейчас
без хитрецы и показных гримас
а просто трещинкою тротуара
тревожит дух что
не находит пары
спасительной для одиноких нас
 
и свет летящий в пустоте пространства
он волен словно воля ницшеанства
и одинок в надменном постоянстве
неведом никому из нас
но остр и видим на сетчатке глаз
и режет словно по стеклу алмаз
портрет ландшафта
 
как всегда –
в анфас
 
 
 
2. Женское одиночество
 
собака женщина в остывшем переулке
мальчишка ворон
словно чёртик из шкатулки
пейзаж в альбом
 
её глаза сказали об одном
 
прозимовать
 
и видимо под стать
философ мальчик за собакой догмой
допрыгнул весело и клюнул в хвост
дразня
и эта суматошная возня
была как лето для собаки догмы
 
не одиноки мы покуда вонмем
друг другу в холоде бесчеловечных зим
ведь ворон – человек
собака в этом с ним
природою и разумом созвучна
их души самоценны и не саморучны
и неизвестно из каких небес
 
наверное там тоже луг и лес
 
а здесь земная твердь и поднебесный холод
и тварь нам в помощь
 
и поднявши ворот
по переулку женщина
идёт
отталкивая наледи налёт
 
 
15.03.2020
 
Картина Ильи Пьянкова