Банные вариации

Познавательное стихосложение для детей и взрослых
глава 5
Поговорим о личной гигиене,
не о мочалке, мыле или пене,
о том, как моются во всех концах земли,
и что, и как для этого изобрели.
Во все эпохи – смысл и цель купанья:
здоровье, отдых и грехов смыванье.
По-всякому придумывали для’
решения проблемы «мытия».
*
Вот, отчего наш русский Ваня
еженедельно посещает БАНЮ?
Упорно скандинавы почему
идут по снегу в САУНУ?
 
А гейша нежится в О-ФУ’РО
для сохранения фигуры?
И, что заставляет мусульман
по праздникам ходить в ХАМАМ?
 
У всех по-разному заварен
замес тепла, воды и пара.
Везде желают только то,
Чего душа попросит и нутро.
 
Холодных озёр и болот обитатель
пожарче и суше ждёт результата,
чтобы прожигало аж до костей!
Воды тут не надо - сиди и потей.
 
Бредя по пустыне на верблюде,
грезит погонщик о влажном чуде,
чтоб снизу и сверху его, как чалма
спасла от жары прохлады вода.
 
Японцы - затейники, сами судите,
из-за того, что вода в дефиците,
в опилки улягутся благоухать,
и экономия, и благодать.
 
С русскою банею случай особый:
Дело не только в зиме и в сугробах.
Очистить от скверны и душу и плоть-
лучшее место природных щедрот.
 
Сакральнее места у русского нету,
в чём же таятся бани секреты?
В ней веник решает, кому и по чём.
Ни жарко, ни мокро, мера во всём.
 
Тело здесь лечат травным отваром,
и греют душу ласковым паром.
У тёплой души – менталитет,
раз в баню попал, значит, будет банкет!
 
Традиции бань у любого народа
идут от истоков, идут от природы.
Изюминку даст состоянье души,
в меру и к месту - все хороши!