Запах Ландышей

Запах Ландышей

Аудиозапись

Свет чудный расплылся как золото Зевса
По телу Данаи, где в лоно возлился
Поток персеид загорелся небесный
И смутный в Акрисия миф воплотился
 
Не в силах познать сквозь Морфея завесы
Царь создал для дочери новый ковчег
Скрывая стыдливо пяту Ахиллеса
Отрекшийся от жития человек
За тусклой осенью бесцветной
Ложится белый снег в полях
Все ароматы неприметны
Как свет в погасших фитилях
И старостью в семье бездетной
Он наползает в февралях
У високосной годовщины
В сорокалетние морщины
 
Однако есть в том мире место
Где дух любви навечно ощутим
Тропа ведёт созвездием небесным
И запах ландышей там в памяти храним
Где дом отцовский и окрестность
Вписала в образ формы все твои
С трав собери клубничные поляны ***
И золотой дух донника медвяный
 
В любое время дня и года
Там стоит лишь остановиться чуть
Возносит к звездам с небосвода
Чтобы Надежды воздуха глотнуть
Но не приходит с ним свобода
И в омуте бездонном утонуть
Русалки помогают потерявшим
Любовь свою мужьям незрячим
 
И снова воздух весь насквозь пронзает
Тот самый сладкий аромат весны
Где ландыши соцветья распускают
В саду, где так счастливы были мы
Но не всегда со всеми так бывает
И серость поглотит цветные сны
Придёт постыдный час расплаты
За долг, который ждёт возврата
 
Несутся в самом крае горизонта
Гремящие составы поездов
И среди них пылают солнца
Скрещенных сингулярных проводов
И голоса звучат ударом гонга
Отверженных и проклятых богов
В которых верили мальчишки рейха
Но жизнь скомандовала им: «прозрейте»
 
Я знаю, есть в мирах такое место
Там этот запах освещает нить
Что запылает, освещая вечность
Где я любимой буду ландыши дарить
Но лишь, когда Данаю сменят
Три мойры, что сплетают нить
Для Зевса, что Акрисия судьбы
Смог избежать, спасённый от беды
 
Там сон волшебный станет явью
Там вечная весна, как сон звенит
Там счастлив всяк, и нет печалей
Там нас судьба опять соединит
Ты прилетишь туда, где мы встречались
И тут поймешь, уже не изменить
Тот путь, к которому вела меня ты
Сама не ведая, что создала заклятье...
 
*** strawberry fields