Революционерам про Чреду Преображений

Революционерам про Чреду Преображений

Аудиозапись

Оковы падали. Закон,
На вольность опершись, провозгласил равенство,
И мы воскликнули: Блаженство!
О горе! о безумный сон!
Где вольность и закон? Над нами
Единый властвует топор.
Мы свергнули царей. Убийцу с палачами
Избрали мы в цари. О ужас! о позор! (Александр Пушкин - Андрей Шенье)
***********************
«Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки,
вспомни,что лучшие и прочнейшие изменения суть те,
которые происходят от улучшения нравов,
без всяких насильственных потрясений».
А.С. Пушкин. Капитанская дочка.
***********************
Льдом приторную сладость разбавляя
Соттерном жажду воли не залить
Плутоний в полусферы две соединяя
Запал нейтронный подсоединить,-
Начинка революций именно такая…
А если просто в счастье жить,-
Преображая ход времён как мир живой,
Где разум обретается иной ценой!
 
 
Природа учит мудрости, где мѣра
Связует суть и наполненья дух
Но не понять рево-люци-онерам
Преображенья звук, утратив слух
Как тихо волны шепчут в водах Сены
Андре Шенье здесь боле не пастух
Где мысли табуном стремятся за вождями
К обрыву, в пропасть, низвергаясь сами
 
 
Они не в силах опознать, кто тот субъект
Кто волею своей, объемля, направляет
По обе стороны от баррикад в разбег
Их мысли в ворох смуты упреждая
Они и сами не поймут, зачем в наш век
Сын на отца иль брат на брата нападает
А дело в том, что нет царей в умах людских
Они исчезли, утопая в чарах колдовских
 
 
А «наш» субъект опять всех чарамутит
Чумою мысли разум, поражая, у людей
Топор он всем, кто заморочен скоромушем
Он плаха тем, кто не желает стать умней
Тем, кто свои не может закупорить уши
Когда благие псалмы им поёт злодей
Прозреть уже пора, закон времён принёс года,
Чтоб в книгу красную не записаться навсегда