Как писать стихи

КАК ПИСАТЬ СТИХИ
На самом деле, я, конечно, этого не знаю, как и подавляющее большинство людей на этой земле. Зато я знаю, как не надо писать стихи, вот этому я научился, мне верится. В любом случае, это не должно быть работой, плановым сидением за столом с карандашом или с ноутом, в раздумьях: " А о чем бы сегодня поведать миру и знакомым, чтобы они ахнули, закидали небо чепчиками и дружно хвалили твой несомненный талант, в общем, выражали неописуемый восторг тобой и твоим нетленным произведением, неслыханным и невиданным в мире поэзии. А ещё не надо думать... Да, именно так, не думать о рифмах, длине строк, чистоте стиля, правильности форм и даже вообще о содержании. Стихи, и даже проза, на мой взгляд, должны приходить сами, в образах, в картинках, оттенках, нюансах... В общем, в том, что не надумывается, намысливается, наслаивается, как толстый бутерброд. Да, можно назвать это озарением, полетом фантазии, Музой, в конце концов. И я уверен, что истинные строки, идущие от души, или от того, кто сидит внутри тебя, выливаются сами. И твоя задача очень проста-успеть это всё записать. И не важно чем, карандашом на песке, ботинком на асфальте, радугой на послегрозовом небе... Вообще не важно! А важно, чтобы из тебя это полилось, посыпалось, вытряхнулось... И понятно, что по заказу, с 9 до 12, как подвиг у Мюнхгаузена, это вряд ли получится. Намного чаще это случается внезапно, под влиянием короткой фразы, яркого впечатления, сильного переживания, но никогда по расписанию. И ещё, на мой взгляд, очень вредно причесывать позже корявые строчки, выравнивать, приглаживать, приукрашивать до фанатизма. Уходит то невидимое, тонкое, чистое, робкое, но такое искреннее. И потом уже и не вернётся, как ни пытайся повторить. Не уверен, что многие меня поймут, однако именно так ко мне лично приходят строчки, перечитывая которые, щемит в глазах и возникает недоумение - а я ли это написал... И искреннее удивление! Ай,, да...