Вишни

Зачем же ты бьёшь прицельно по старым ранам?
Бывает порой обманчива наша внешность...
Кажусь отдалённым ближним смешной и странной,
На ужин цежу по каплям вино и нежность,
 
И даже на расстоянии каждый импульс
Озябшей твоей души ощущаю кожей.
Ты знаешь, как больно душу носить навыпуск,
Но мы по-другому, видно, уже не сможем.
 
И наши подмостки — вечные эшафоты,
Сгораем, не оставляя ни горсти пепла,
На привязи крепко держим своих животных,
Для верности прячем пальцы в тугие петли.
 
И всё ничего, но мне бы тепла немного —
Взамен впопыхах украденной грубой ласки.
Чужие пути безжалостно ранят ноги,
На собственном — каждый шаг предают огласке.
 
Ты можешь, как вечный сталкер, менять маршруты,
Не зная, какая свора идёт по следу,
Покуда в бараний рог пустота не скрутит...
Но вражеский снег растает, и я приеду
 
К тебе, за тобой — по сути, одно и то же.
Готовь чемодан, прощайся с причалом ветхим.
А город, где нам жилось то светло, то тошно,
Устало посмотрит вслед, и качнутся ветки.
 
Наутро о нас едва ли хоть кто-то вспомнит,
Но, знаешь, оно и к лучшему — легче крыльям.
Они в казематах пыльных и тесных комнат
Мечтали о небе... Я для себя открыла
 
Нехитрый секрет: захочешь взлететь повыше,
Рукой дотянись до дна — и узнаешь правду.
На горьких моих устах дозревают вишни,
А завтра ты их сорвёшь... По душе — награда?