Моряк

Море с шумом бьёт о скалы,
Плачут чайки в вышине,
На плоту моряк усталый
Бой даёт крутой волне.
 
Трудно одолеть стихию,
Тяжек каждый новый вдох,
И хотят ветра лихие
Моряка застать врасплох.
 
У него устали руки,
Он не спит который день.
Завершатся ль его муки,
Иль проглотит шторма тень?
 
А моряк уж еле дышит,
Даже вёсел больше нет.
Вот он шум прибоя слышит,
Видит солнца яркий свет.
 
Он гребёт, едва не тонет,
Но земля уже близка.
Там жена сквозь слезы стонет,
Не дождавшись моряка.
 
Но плывет упрямо воин,
Победив в морском бою,
Подгоняемый волною,
Обнимать жену свою.