Я не любил...

Я не любил не демонстраций шумных,
Не маршей бравурных, не лязг стальных парадов,
И не крикливых лозунгов безумных:
Долой! Вперёд! Раздавим всяких гадов!
 
Но я там брёл со всеми по неволе,
Как пойманный зверёк в железной клетке,
И часто думал с грустью:"А доколе
Шагать мне в той толпе марионеткой?"
 
Я так же слушал речи с Мавзолея,
Тех, кто наверх пролезли, как жучки.
И вниз глядят, где, глоток не жалея,
Кричат: "Ура!"- хмельные мужички.
 
А так хотелось мне с тех улиц праздных
Направить в лес усталые стопы,
Где тишина и нет призывов разных,
И выкриков летящих из толпы.
 
Уйти от шума по лесной тропинке,
В тот лес, где стонет песней соловей,
Где по зелёной, тоненькой травинке
Ползёт наверх янтарный муравей.