Безмолвие Сфинкса

Безмолвие Сфинкса
На берегу Невы широкой,
Сфинкс восседает с гордым видом.
Он из истории далёкой -
Ровесник древним пирамидам.
 
Храня безмолвие веками,
Держа изгибы своей стати,
Он держит связь с двумя мирами.
Все мысли Сфинкса о Дуате.
 
Посредник он меж тьмой и светом,
Лежит в раздумье монолитом.
Покинув храм Аменхотепа,
Пленённый Сфинкс застыл гранитом.
 
Он подчинён своей неволе,
Он - связь с душой Аменхотепа.
Он - продолжение юдоли,
И страж покинутого склепа.
 
* * *
Из ассуанского гранита,
На берегу Невы широкой,
Фигура льва из монолита -
Сфинкс из истории далёкой.
 
30.05.2020.genar-58.
 
 
 
Иллюстрация к стихотворению: Фотография автора