Портрет короля

Золотом увенчано серебро кудрей
В ореоле узкой черной рамки.
Камни драгоценные – радуги пестрей,
Словно горы – за спиною замки.
 
Солнца раскаленного зыбкий белый свет
Пляшет в тусклом лезвии кинжала,
Взгляд, огнем искрящийся, к небесам воздет
И острей, чем скорпионье жало.
 
Мантия багровая льётся с круглых плеч,
Вспененная мехом горностая,
И струится в воздухе пламенная речь,
Из легенды древней вырастая.
 
В ножнах позолоченных – кованый булат,
Закалённый яростною битвой,
Что не раз, свистя в руке, вторил гимну в лад
С жаркой христианскою молитвой.