Гладиаторское

Наше племя покладисто, тихо:
скажут - только "бебекай" иль пой,
не тревожа дремавшее лихо...
Но мы смелы, когда нам - на бой!
 
Нам и эта - маняща - свобода...
Рук, от скуки лишь, - зря - не марай:
тронешь что-то - забьют, как урода...
Поделом: здесь - свобода - не рай!
 
Оболгут, обругают облыжно...
Только ртом-то - ответно - не лай:
в зубы бросят, с размаху, булыжник,
губы - грубо - зашьют через край!
 
Потому наше всё - тут - подраться:
ежедневно, и в холод, и в зной,
так мы сцепимся, словно два братца...
А растащат - один лишь живой!
 
Но уйдёт он с арены без "браво",
а под звуки мычащих трибун:
зритель плюнуть имеет лишь право...
Сквозь зашитую - накрест - губу!
 
Но, коль примет бой "божий" любимец
(весь в броне - от стрелы иль меча) -
тянет каждый вверх даже мизинец
и, в хвалебных, исходит речах!
 
...Нет, не страх и не боль нами движет:
что нам - раны от порки бичом?!
Здесь одно у нас - в вечном престиже:
в "божью" ложу метнуть чтоб мечом!