Родины зов...

Родины зов...
До свиданья, степи Украины!
С берегов обрывистых Донца
Горсть возьму сухой, шершавой глины,-
Будто прах с могилы у отца...
 
Как и встарь, присяду на пороге:
Всем, что сердцу близко, задохнусь...
Всё сгодится может мне в дороге,
Даже эта, со слезинкой, грусть.
 
Только... Из всего многоголосья,
Им мой край мозолистый богат,-
Что же взять мне? Спелый шум колосьев?
Плеск речной, в ракитных берегах?
 
А из многоцветья трав луганских
Горизонта лишь полынный штрих,
Горечью, напомнит взгляд цыганских
Тёпло-карих, влажных глаз твоих...
 
Если б привередливая память
Выдать без купюр могла, в момент,
Всё, что в жизни этой было с нами,
Но к чему, увы, возврата нет!
 
Что сказать, прощаясь, близким людям?
Почему-то рвётся с губ: прости!
Если б всё, что мы душою любим,
Уходя, могли мы унести!
 
Что ж, до встречи, степи Украины:
Далеко я стопы уволок:
Вижу взглядом - горы и долины,
Сердцем - свой, Донбасский уголок:
 
...На залитом солнцем косогоре
Море трав, грунтовый тракт в пыли:
У другого, пенистого моря
Вновь и вновь мне снятся ковыли!
 
Аляты-Гобустан, 1989 г.
 
На фото: река Северский Донец.