Элегия

Элегия
Элегия
Алексей Баталов 4
 
И знаю я, что после моей смерти,
Толпа поклонников, как дружная семья
Однажды скажет: >...есть там на примете-
В его посланьях страсти полымя " .
 
И в них есть Пушкин с ангельскою лирой,
И в них есть Лермонтов, как гений не земной,
И в них Есенин со своею силой
Вновь оседлал свой месяц золотой...
 
И, прочитав, с восторгом, и печалью
Они пройдут по тем " святым местам ",
Где я бродил с своей беспечной ленью,
Как светлый дух по светлым небесам.
 
И может быть тогда пройду я с ними,
Как лёгкий звук иль дальняя звезда...,
И надо мной с слезами золотыми
Пускай прольётся тихая вода...
 
 
 
 
 
 
Элегия 1) жанр лирической поэзии . Стихотворение -
грустного содержания ( Каллимах , Овидий ) . В
новоевропейской поэзии сохраняет устойчивые черты :
интимность , мотивы разочарования , любви , одиночества ,
бренности земного бытия , определённая риторичность в
изображение эмоций ; классический жанр сентиментализма
и романтизма ( " Признание " Баратынского ) .
 
 
 
ПОЛЫМЯ ( ПОЛОМЯ ) - ПЛАМЯ ( ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ ) .