ГОРЫ

ГОРЫ
ГОРЫ
Алексей Баталов 4
 
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.
В.Высоцкий
 
 
 
Внизу в горах жара и лето,
И всё и пышет, и цветёт,
А там вверху , где больше света .
Там стужа вечная живёт.
 
Покрыты облачным туманом
Там горы дышат в хладном сне.
Над их безбрежным океаном
Лишь свищет ветер в тишине.
 
Обрушат снежные лавины,
Везде ловушки , камнепад,
Но тем заманчивей вершины,
Чем круче сказочный наряд.
 
Вершинами упёрлись в небо
В венце летучих облаков,
Они возносят свою требу
В обитель древнюю богов.
 
Там души умерших летают.
В ущельях горные орлы...
И снежным прахом заметают
Владенья вечного Аллы.
 
И смерть из каждого уступа
Грозит костлявою рукой,
Но человек всё лезет тупо
К своей вершине снеговой.
 
Его ничто не остановит
Ему не страшно умереть,
Но гордый мир не потревожит
Ещё одна людская смерть.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ТРЕБА - БОГОСЛУЖЕНИЕ .
 
АЛЛЫ ( АЛЛАХ ) - ИМЯ БОГА В ИСЛАМЕ .
 
ОБИТЕЛЬ - МЕСТОПРЕБЫВАНИЕ , ОБИТАНИЯ КОГО - ЛИБО , ЧЕГО ЛИБО .
 
УСТУП - ЧАСТЬ ТОЛЩИ ГОРНЫХ ПОРОД , ИМЕЮЩИХ ФОРМУ СТУПЕНИ .
 
УЩЕЛЬЕ - УЗКАЯ КРУТО СКЛОННАЯ ДОЛИНА ( ЧАЩЕ ГОРНАЯ ) , ГЛУБИНА КОТОРОЙ
ПРЕВЫШАЕТ ШИРИНУ ; В ОТЛИЧИИ ОТ КАНЬОНА И ТЕСНИНЫ .
 
 
 
 
 
 
В ЭТОМ СТИХОТВОРЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАН СИМВОЛ .
 
СИМВОЛ - В ИСКУССТВЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА С ТОЧКИ
ЗРЕНИЯ ЕГО ОСМЫСЛЕННОСТИ , ВЫРАЖЕНИЯ ИМ НЕКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ИДЕИ .
В ОТЛИЧИИ ОТ АЛЛЕГОРИИ СМЫСЛ СИМВОЛА НЕ ОТДЕЛИМ ОТ ЕГО ОБРАЗНОЙ
СТРУКТУРЫ И ОТЛИЧАЕТСЯ НЕИСЧЕРПАЕМОЙ МНОГОЗНАЧНОСТЬЮ СВОЕГО СОДЕРЖАНИЯ .
 
 
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ - ЭТО ГОРЫ .
 
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИДЕЯ - ИХ КРАСОТА И ЗАМАНЧИВОСТЬ ...
С КОВАРНОСТЬЮ И ОПАСНОСТЬЮ ...
 
СМЫСЛ НЕ ОТДЕЛИМ ОТ ОБРАЗА .
ГОРЫ ВСЕГДА ТЕСНО СВЯЗАНЫ С ХОЛОДОМ , СО СМЕРТЬЮ И
НЕВОЗМУТИМОСТЬЮ ...