БЕЗУПРЕЧНАЯ

Женщину мне бы найти безупречную –
Нежную, кроткую и незлобивую.
Я согласился бы и на буфетчицу –
Главное, чтобы была не драчливая.
 
Чтобы была не двуличная, добрая,
Чтобы на внешность была бы пригожая,
Чтоб в обращенье была бы удобная,
На скандалисток была непохожая.
 
И поведенья была бы примерного,
И чтоб достойна была уважения
(Как-то однажды связался со стервою…
Вспомню: нет слов, а одни выражения!)
 
Где бы такую найти, чтоб изящностью
Радовала бы глаза окружающих,
И чтоб в ней было бы всё настоящее.
Не было б взглядов её осуждающих.
 
И на лицо чтоб была миловидною,
И на Венеру похожа фигурою,
И чтоб в театр мне было не стыдно с ней,
И увлекалась чтоб литературою.
 
И чтоб стихи за меня сочиняла бы,
И чтоб в постели была самой лучшею,
И не слыхал от неё чтобы жалоб я,
Чтоб не ревела слезами горючими.
 
Чтоб миловала меня и лелеяла,
И пирогами и щами кормила бы,
И от неё чтоб надёжностью веяло,
И настоящей любовною силою.
 
Тяжко живётся мне...
В тихой обители
Жить одному – я считаю – неправильно.
Но! Поматросит – и только и видели…
И остаёшься опять неприкаянным.
 
Как угадать, идеал где скрывается?
Где же ты бродишь, любовь окаянная?
 
...Редко, но всё же надежды сбываются…
Встретил вчера...
– Как зовут Вас?
– Татьяною…