Выверну наизнанку душу...

                                                                                              " Тишины хочу, тишины..."
                                                                                                          " Тишины!"
                                                                                                     А. Вознесенский
                                                                                                            1964 год


Выверну наизнанку душу,
Соглашусь на любую боль
От того, что с годами всё глуше
Мне доносится голос твой.

А над Стиксом закаты злые.
И рассветы едва ль добрей...
Вспомним всполохи молодые
Тех, далёких, прекрасных дней.

Там со сцены слетало слово,
Чтоб зерном прорасти в груди...
- Вознесенский, ты следующий...
И снова зал взрывался: - "Гойя"! "Антимиры"!...

И в глазах закипали слёзы.
И внимали, едва дыша.
Здесь, в овациях, будто в грозах,
Омывалась твоя душа.

И паря над влюблённым залом,
Здесь впервые воскликнул ты,
Как молитву сердца усталого:
- Тишины хочу, тишины...