Огурцы

Сидела бабушка седая
И продавала огурцы
У супермаркета, не зная
С концами как свести концы.
 
Пучок петрушки продавала,
Две банки лечо с чесноком.
Ей денег жутко не хватало;
Не заработала горбом...
 
***
Бывает, видишь в магазине
Другая бабушка стои́т;
Лишь чёрный хлеб кладёт в корзину
Она, печальная на вид.
 
Она молчит, но взглядом просит:
«Сыночек, милый, помоги
Взять молочка по сорок восемь,
Колбаски, горстку кураги,
Кусочек сливочного масла
И, если можно...»
 
«Можно, Мать!»
 
***
Как жаль, что старость так ненастна
И заставляет выживать.
 
А власть имущие возводят
Усадьбы, виллы и дворцы.
 
Не в супермаркете – при входе
Себе купите огурцы.
 
(2020)