Стыд

Я чувство странное в себе открыла вдруг,
Такого ранее со мною не бывало.
Не счастье , не гордыня, не испуг...
В душе этому чувству места мало.
 
Оно как гром, как молния внезапно
В ночной тиши ко мне шпионом пробралось.
Отчаянно. Весомо. Не понятно.
Не зависть, не уныние, не злость...
 
Я чувство это не могу понять,
Ему я не могу придумать оправданье.
Огромной глыбой улеглось мне на душе,
Оно мне в тягость, стыд ему названье.
 
За что? И почему? И перед кем?
Так сильно ненароком провинилась...
Откуда? Для чего? Зачем?
Внезапно так взяло и появилось.
 
На уровне ментальном, в подсознанье,
Я чувствую свою вину.
Я знаю, чьё-то сердце это гложет.
Я чувствую...понять я не могу.
 
О чём-то кто-то яростно жалеет,
И сердце разочарованье жжёт...
Пред кем так незабвенно виновата?
И почему меня это гнетёт?
 
Такая жалкая и едкая вина...
Кому? Кому могла я навредить?
Кто так страдает и винит меня?
Кому я помешала жить?
 
Я ночь не сплю уже вторую,
В догадках я тону безрезультатно...
Кого в немом неведенье томлю я?
Отца ли, друга, мать, быть может, брата?
 
Но нету осознания вины,
Есть только этот странный гнёт и этот мерзкий стыд,
И это у меня тогда лишь, знаю я, пройдёт,
Когда тот человек меня простит.
 
Я это чувство не могу понять,
Оно мне в тягость, стыд ему названье.
Огромной глыбой улеглось мне на душе -
и нет ни забытья, ни покаянья...