Модно...

День, рождаясь майским, выглядел осенним.
Ты ли, Монтекарловск?! В тишине брожу.
Даль одарит словом, стих прочтёт Есенин,
Достоевский ставки делает. Bonjour!
Горожане, где вы, сапиенсы хомо?
Не слышны трамваи. Анки пулемёт
не строчит: нет масла, личности искомой.
В парках воет ветер сутки напролёт.
Замаскировались! На далёкий хутор,
понимая – лучше бабочек ловить,
укатили. Там он, там надёжный футор:
поле, речка, воздух, даже мелочь – сныть.
Толстые кукушки не ведут подсчёты
в том краю неделям в буднях, выходных;
градусам напитков и часам дремоты;
ссорам и разводам близких и родных.
Их дела известны: серые предтечи,
не боясь последствий, кары не боясь,
ловко переносят на чужие плечи
груз проблем – причинно-следственная связь.
 
Модно строит планы, модно строить замки
в сказках и романах, летом на песке.
И всего-то нужно – просто выйти в дамки,
выиграть у жизни место на доске…