Рандеву

Аудиозапись

"Как сильно можно любить море.
Всю свою жизнь."
Мелкий дождь затеял скуку,
Старый зонт давно промок
И нашептывает в муках:
"Поспешим домой, дружок!"
Город запахом разжился -
Вся черемуха в цвету.
"Потерпи! Когда решимся
На такое рандеву!?"
Подмигнёт такси устало,
Освещая парапет.
И всего лишь два квартала
До его счастливых лет...
 
Чайки сбились белой стаей,
Треплет парус на ветру.
И бросает к мокрым скалам
Жёлтой пеною волну.
Отдаёт гудок протяжный
Белоснежный теплоход,
А в стаканчике бумажном
Тает сладкий холодок.
Слепят солнечные блики
На зеркальном полотне,
И залез под майку липкий
Мокрый воздух на жаре.
 
Шесть ступенек. С поворота
Балюстрада в семь перил.
"Капитанский мостик" - кто-то
Это место окрестил.
Был бинокль на шее старый,
И смотря за горизонт,
Он мечтой к далеким странам
Всё спешил, как Робинзон...
В мел тельняшка выгорала
И скучал лениво мяч,
Но судьба уже вязала
В поднебесье ванты мачт...
 
В дымке лет корма, матроска,
Беспризорник - мореман,
И судьба одна - в полоску,
"Улыбнитесь, капитан!"
Чайки сбились белой стаей.
Треплет парус на ветру.
Море нас не выбирает -
Выбираем мы мечту.
Два квартала. Тот же мостик.
Шесть ступеней. Под руку
Мокрый зонт. И мелкий дождик.
С целой жизнью рандеву.
 
Л. Утёсов "Раскинулось море широко... "