Майская гроза

Я Тютчева, конечно, уважаю,
Но, все же, хочется его спросить:
За что любил грозу в начале мая,
Когда ее совсем нельзя любить.
 
Грозу воспринимаю как угрозу.
Я не люблю из дома выходить,
Когда Весна так проливает слезы,
Ее тоску нельзя не ощутить.
 
Правда, красивы в это время тучи,
И над домами виснут, словно горы.
Но солнце нам не кажет даже лучик,
Словно скрываясь от Весны укоров.
 
Чаще всего и Ветер тут как тут,
К любовнице приходит на свиданье.
Обычно гром гремит, словно салют,
Нас ливнем поливая на прощанье.
 
На улице – сплошная темнота,
Даже, когда до ночи далеко.
Весны же утихает маета,
Ее душе становится легко.
 
И люди многие Весне подобны:
С раскатом грома легкость ощущают.
Для них подарок мрачная погода,
Наоборот – на солнышке страдают.
 
Плохой погоды, видно, не бывает.
Но, хоть и Тютчева я верный чтец,
Но не люблю грозу в начале мая,
И даже не люблю в его конце.
 
Будь то в конце или в начале мая
Грозу сама готова я любить,
Но только, если дома с чашкой чая
И никуда не надо уходить.