Теперь я пишу...

Когда я была правнучкой, не понимала, что это еще за прабабушка? Жила она не близко, видела меня пару раз, но в два года это не запомнишь, и в памяти лишь фотография сухонькой старушки с жёлтым морщинистым лицом и непонятным именем – Евления. Остальные прадеды умерли задолго до моего рождения. Теперь жалею, что мало знаю о их прошлом.
Когда я была внучкой, две бабушки и дед открывали мне мир. Строгие и добрые, всё умели и знали, всегда помогали и понимали. Говорить о их жизни и прошлом всерьёз захотелось лет в двадцать-двадцать пять, но к этому времени они ушли. Моё детство было счастливым с ними. Теперь каждый день их вспоминаю.
Когда я была дочкой, мне часто многого не хватало. Вторая в многодетной семье.. Иногда мне кажется, что я чувствовала себя обманутой: вот была только я и старшая сестра, вокруг меня вообще вращался весь этот мир, и вдруг – всё закончилось… Точнее началось… Теперь я счастлива, что до сих пор дочка, у нас огромная семья и родня.
Когда я стала женой, мне казалось, что ошибки родителей в отношениях ни за что не повторю. Но эти грабли сначала должны были стать моими, чтобы я перестала на них снова и снова наступать… Теперь я уверена, что все мои проблемы в моей голове, и их может просто не быть.
Когда я стала матерью, думала, что дам детям всё, чего не хватало мне – буду петь с ними песни, играть в игры, читать рассказы и сказки… Пела, играла, читала. Но компьютер, а потом и интернет изменили мир. Про огромную библиотеку, на которую никогда не жалела денег, вспоминали, только готовясь к урокам литературы… Теперь я понимаю, что такое их время, они другие. И это не мешает мне их любить.
Когда я стану бабушкой, постараюсь дать внукам всё...Чтобы они обязательно были просто счастливыми! Теперь мечтаю о них, жду их прихода в этот мир.
Когда я стану прабабушкой, буду желать, чтобы правнуки были счастливыми! Буду говорить с ними о многом – о жизни, о прошлом и настоящем нашей семьи, рода, чтобы они смогли узнать, откуда, кто и какие они. Чтобы при желании пораньше поняли то, на что иногда уходят долгие годы. Теперь я пишу...